Тренинг в ГВУЗ «Криворожский национальный университет» «Кибербуллинг. Познакомиться, чтобы никогда не встречаться»
0
0
357

1 декабря по инициативе Женской Еврейской Огранизации «Проект Кешер» и при поддержке факультета информационных технологий в ГВУЗ «Криворожский национальний университет» прошел тренинг для студентов 1-4 курсов. Это было второе мероприятие в рамках акции «16 дней против насилия в отношении женщин» в стенах университета.

Тема тренинга была выбрана не случайно, ведь именно студенты этого факультета тесно связаны с возможностями интернета, перспективами развития компьютерных программ и информационных технологий. Данный тренинг ставил своей целью показать, как насилие в юношеском возрасте влияет на характер отношений в семье и на характер взаимоотношений на рабочих местах. На тренинге была поднята тема насилия и преследования в интернете, которая не имеет пока широкой огласки в Украине, но, как отметили сами участники, является острой и не менее важной.

Шаг за шагом молодые люди открывали разные аспекты насилия, преследования и издевательств в школьной среде, в высших учебных заведениях. Травля или издевательство в учебной среде долгое время означало просто житейское понятие. Сейчас это стало массовым явлением. Большинство из участников хотя бы раз становились в детстве жертвами травли и были психологически травмированы ситуацией. При этом, обращаясь за помощью ко взрослым или учителям, в большинстве случаев слышали: «сам разбирайся, учись налаживать отношения». Участники отметили, насколько важно иметь поддержку и не замыкаться в своей проблеме.

Современные технологии создают благоприятные возможности для такого негативного явления, как запугивание и издевательство с использованием интернета, мобильного телефона и других технологических ресурсов («кибербуллинг»)Кибербуллинг может распространяться, как вирус, очень быстро и способствует нарастанию напряжения. Предложенный ролик о жертве кибербуллинга вызвал горячую дискуссию среди молодежи. Ребята и девушки сделали следующие выводы: «Некоторые люди, не видев никакого выхода из непрерывного преследования, угроз и злоупотреблений, были жертвами кибербуллинга»; «Эмоциональных рубцов остается намного больше, и иногда человек не в силах преодолеть последствия кибербулинга…». Многие веб-сайты позволяют людям создавать посты анонимно, это означает, что остановить их отрицательное влияние очень трудно. Мы также часто встречаем информацию о страницах и поддельных профилях, которые создаются без разрешения или ведома самой жертвы. Этот вид буллинга растет и является не менее серьезным, как и любая другая форма издевательств.

Заключительной частью тренинга была работа в малых группах над созданием поста для социальных сетей или социальной рекламы о тяжелых последствиях кибербуллинга. Студенты творчески отнеслись к предложенному заданию, а глубина проблемы отражалась в каждом рисунке и каждом слогане. Итоговый опрос показал, что 95 % участников считают любое насилие в отношении другого человека недопустимым; 50 % смогут предотвратить буллинг после данного тренинга и 100 % видят прямую взаимосвязь между буллингом и насилием в семье.

Руководство факультета информационных технологий выразило глубокую признательность за возможность поднять такую важную тему для студентов. Также было отмечено важность сотрудничества ЖЕО «Проект Кешер» с учебными заведениями.

Комментарии